Красавица и чудовище

Французская писательница Жанна Мария Лепренс де Бомон (Beaumont) родилась в Роене. Первый литературный опыт состоялся в 1748. Затем де Бомон переехала в Лондон, где преподавала в школе для девочек. Там она начала издавать «Новый французский журнал», дайджест из литературных новинок и научных статей для юных читателей. Сама де Бомон писала в него статьи на педагогические темы. В 1750—1780 вышло 40 выпусков журнала под разными названиями, в одном из которых («Журнал для детей») в 1757 была напечатана сказка «Красавица и чудовище». Эта сказка была вольным переводом сюжета из сборника Дж. Ф. Страпаролы «Приятные ночи» (1550—1553), но именно вариант де Бомон стал известен во всем мире.

Превращенный в отвратительное Чудовище жестокий принц безнадежно ждал в мрачном замке своего бесславного конца. Ведь разрушить колдовство могла только Красавица, и то, если произойдет невероятное, она полюбит монстра, прежде чем волшебная роза потеряет свой последний лепесток. Но вот в окутанном страшной тайной особняке появляется само очарование — прекрасная девушка Бель с ясным умом и удивительно добрым сердцем. Сможет ли сила ее чувств, преодолев все преграды, пробудить в звере человеческое, под какой бы личиной оно не скрывалось?..

В возрасте 50 лет де Бомон покинула Англию, вышла замуж за Томаса Пичона и родила ему шестерых детей. Сомнительно, конечно, что женщина в возрасте 50 лет в XVIII веке была способна родить шестерых детей, но так написано на сайте www.philatelia.ru.

По сказке неоднократно ставились спектакли, писались оперы, снимались фильмы. В 1991 вышел одноименный мультфильм студии Уолта Диснея. Над «Красавицей и Чудовищем» три с половиной года вдохновенно трудилось около 600 человек. И благодаря своему техническому и художественному совершенству она по праву заняла почетное место среди шедевров мультипликации, став к тому же первым в мире мультфильмом, заработавшим более 100 миллионов долларов по общей сумме кассовых сборов.

Это мы все к чему? А к тому, что прочтя сказку Красавица и Чудовище, вы непременно почувствуете в ней что-то очень родное и до боли знакомое. Все мы в детстве читали или смотрели мультфильм "Аленький цветочек". Эта сказка была написана Сергеем Тимофеевичем Аксаковым, как литературная обработка "Красавицы и чудовища". Опубликована сказка "Аленький цветочек (Сказка ключницы Пелагеи)" была как приложение к мемуарам писателя "Детские годы Багрова-внука" в 1858 году. То есть через 100 лет после публикации оригинальной сказки.

Врочем, лично нам больше нравится русская сказка. Она ближе нашему сердцу. В ней нет подлых добрый фей, превращающих людей, пусть и плохих, в камень. Ведь в сказках добро должно оставаться добром всегда.

Скачать сказку: Красавица и чудовище

Нет комментариев