Свечной бранль и Котильон

На последних занятиях планировалось просветить всех по поводу того, что такое котильон и выучить свечной бранль. Однако, память наша не обладает признаками машинной - из неё часто что-то вылетает.

Свечной бранль

Исходное положение: Требуется одинаковое количество кавалеров и дам. Дамы расходятся по залу в более или менее случайном порядке, а кавалеры собираются в одном месте, и каждый из них получает зажженную свечу, которую берет в левую руку.

Схема сета

Часть 1

  1. 8 двойных шагов с продвижением вперед, начиная с левой (8 тактов)

Часть II

  1. 8 двойных шагов с продвижением вперед (8)
  2. Rv (1)

Подробности:

Сам танец выглядит следующим образом

Во время первого сета дамы стоят, а кавалеры танцуют сет, перемещаясь по залу. В конце сета каждый кавалер должен остановиться слева от одной из дам. Если кавалер не успел дойти до дамы, то он должен быстро, но грациозно найти себе даму, у которой нет кавалера. Если рядом с одной дамой останавливаются несколько кавалеров, то дама получает возможность выбрать из них одного, с которым она желает танцевать, а остальные должны найти себе других дам.

Во время следующего сета каждая пара берется за руки и делает сет одновременно. В конце второго сета партнеры разворачиваются лицом друг к другу, кавалер отдает свечу даме в правую руку, и пара целуется.

Во время третьего сета кавалеры стоят на своих местах, а дамы перемещаются по залу. В конце сета каждая дама должна остановиться справа от одного из кавалеров, но не того, с которым она танцевала второй сет. Как и ранее, дамы, не успевшие прийти к кавалеру, должны быстро найти себе партнера, но в этот раз кавалеры без пары могут помочь дамам, пойдя им навстречу.

Четвертый сет пары опять танцуют вместе. В конце сета партнеры разворачиваются лицом друг к другу, дама собирается отдать свечу кавалеру в левую руку, но не отпускает ее, так что они держат ее вместе, затем кавалер задувает свечу и пара целуется (в темноте).

Лучше всего танцевать этот танец в затемненном зале, где единственным освещением являются свечи в руках у танцующих.

Rv означает реверанс. А по описанию танца в двух случаях из четырех на этом месте стоит действие, именуемое поцелуем. Выбирайте то, что вам больше нравится.

Двойной шаг - это четыре шага, три простых и шаг приставка, нога приставляется как в контрдансах

Котильон

Котильон - это изобретение 19 века. В переводе с французского означает "юбка", однако хочу огорчить ценителей этой части дамского туалета. У этого слова есть и другие переводы, в частности оно означало круговое построение пар. Причем таковое построение называлось таким образом, чтобы противопоставить танец кадрили, в которой пары стоят не по кругу, а по квадрату.

Котильон, если можно так выразиться - это сильно модифицированная кадриль. Некоторые авторы упоминают о таких фигурах кадрили, когда все формируют один большой круг (gran round). В какой-то момент, по видимому, стали исполнять танец исключительно по  кругу и назвали его котильон.

Первоначально, котильон действительно был танццем, однако со временем фигуры его изменялись и он все больше стал походить на некую игру. Основной принцип котильона: все пары выполняют какую-то фигуру заявленую распорядителем бала, в ходе фигуры составляются пары, после чего объявляется какой-либо популярный танец и все по кругу его танцуют. Далее объявляется следующая фигура, после неё следующий танец.

Фигуры котильона могут быть различными, всего их описано многим больше полусотни. Естественно, запомнить их все невозможно, все они очень рознятся. Для каких-то даже требуются специальные приспособления, как то: ширмы, удочки, букетики цветов. Часто в котильонах пары составляются случаныйм образом. Наибольшей популярностью сегодня на наших балах пользуются фигуры где дама имеет возможность выбрать кавалера.

Да да, именно сегодня. Ежели кто знает, то на нонешних балах под видом котильона часто объявляют вальс-галоп, вальс с цветком, тур де дам - все это ни что иное, как отдельные фигуры котильона. Их исполнение нельзя считать котильоном.

В литературных истониках говорится, что фигур в котильонах обыкновенно насчитывается по числу фигур в кадрилях, что подтверждает наше предположение о происхождении танца. То есть таковое число 5 или 6. На нашем балу мы не будем утомлять участников столь долгим танцем, мы еще не пребываем в полной уверенности, что идея наша с котильоном вообще будет имет успех. Поэтому всего будет 3 фигуры и, соответственно 3 танца.

Из-за того, что общество наше не готово еще к импровизационному исполнению полек, мазурок и вальсов, то мы выбрали 3 популярных и простых схемы танца Вальс-миньон, Вальс "Прогулка" и контрданс (если память не изменяет, то "Джига черной гадюки"). Фигуры заранее не заявляются. Однако, не стоит по этому поводу волноваться. Все фигуры просты в исполнении, вам нужно просто внимательно слушать распорядителя (ну, или того кто ведет танец).

 

Желаю всем приятного вечера, до встречи на балу.

всегда ваш, Odoom

Нет комментариев
Добавить комментарий
© 2008-2018 Клуб Королевство, г. Миасс Сайт работает при поддержке Института минералогии УрО РАН г. Миасс