Книга танцев
Читальный зал
Разное
Содержание > Статьи > Женские прически эпохи Ампир

Женские прически эпохи Ампир

Разместил(а): Ольга В. Блинова 2011-02-15 23:26:23
Редактировал(а): Ольга В. Блинова 2011-02-15 23:52:26

Дамские прически начала 19 века - это кудри и локоны, уложенные в художественном беспорядке и собранные вверху или сзади .

Henri Francois Mulard - Portrait woman, 1810

Локоны имели самый разнообразный вид - трубчатые, спиральные, "стружкой", "штопором". Волосы не собирали в простой пучок или узел, а аккуратно укладывали, подворачивая один слой под другой.

 Боровиковский В.Л. - М.И. Лопухина,1797

Боровиковский В.Л. - М.А. Орлова-Денисова, 1801 

Боровиковский В.Л. - Княжна Е.Г. Гагарина, 1801

Сначала прически старались копировать с античных статуй. Правда, дамы не всегда строго придерживались античных образцов и нередко давали простор собственной фантазии.

Обыкновенно волосы спереди спускались короткими кольцами на лоб, а сзади частью заплетались в косы и поддерживались наверху при помощи высокой гребенки, а частью ниспадали на затылок в виде крупных локонов. Иногда волосы завивались и на затылке и укреплялись наверху посредством разных булавок символического характера, благодаря чему каждая такая прическа имела соответствующее название.

Боровиковский В.Л. - Е.Г. Темкина, 1798

 Л. Виже-Лебрэн - Царица Елизавета Алексеевна, 1801

К тому времени способы укладки разделились на повседневные и бальные. Бальные прически украшали диадемами, золотыми обручами, перьями, венками из живых и искусственных цветов и золотых колосьев, из золотых и серебряных дубовых или лавровых листьев.

Боровиковский В.Л. - Лизынька и Дашинька, 1794 

Боровиковский В.Л.- Княгиня М.И. Долгорукая, 1811

Головные уборы молодых девушек были всегда скромнее, чем дамские. С вечерним туалетом носили и всевозможные тюрбаны из муслина, кисеи или легкого шелка с перьями.

 Боровиковский В.Л. - Д.С. Яковлева, 1801

Боровиковский В.Л. - Анна-Луиза-Жермена де Сталь, 1812

Кроме того, в большом употреблении были жемчужные сетки, покрывавшие волосы целиком, за исключением нескольких локонов на висках и на лбу.

 В 1804 году волосы плотным кольцом лежали вокруг головы и в то же время спускались на лоб так низко, что почти закрывали брови; при этом сзади они образовывали род шиньона, перехваченного цветной полосатой лентой и украшенного высоким плюмажем, известным под названием la dominante.

В 1810 году молодые девушки являлись на балы с такой прической: на лбу и на висках у них волосы были завиты мелкими кольцами; на затылке возвышался небольшой пучок локонов; поперек головы прикалывались цветы.

В 1812 году волосы разделялись пробором, а на затылке заплетались в косы и располагались в виде гнезда, при этом пряди, спускавшиеся вдоль висков, завивались. Гребенка была по-прежнему в большой моде.

В 1813 году среди дам было заметно пристрастие ко всему китайскому. "Китайская прическа" состояла из гладко зачесанных кверху и собранных в пучок локонов, но теперь вокруг головы обвивалась узкая шелковая лента, которая завязывалась бантом надо лбом, а на виски спускались два коротких локончика.

В 1817 году появились такие прически: волосы зачесывались кверху, разделялись пробором и пускались вдоль висков и по плечам в виде длинных локонов, a на темени соединялись в несколько пышных пучков, пере хваченных нитками жемчуга, лентами, гребенками или цветами.

В 1820 году волосы зачесывались так, что затылок оставался открытым, и располагались затем наверху в виде шиньона, который поддерживался в большинстве случаев более или менее широким и высоким гребнем, на висках волосы собирались в пышные пучки.

 Литературные источники:

История костюма, составленная Наталией Будур. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002

Киреева Е.В. История костюма. Европейские костюмы от античности до ХХ века. – М.: «Просвещение», 1870

Русский костюм 1750-1917 в пяти выпусках. Выпуск первый. Под ред. В. Рындина. – М.: Всероссийское театральное общество, 1960.

 Полезные ссылки:

Женские прически начала 19 века

Женские прически начала 19 века (англоязычный сайт)

 

    © 2008-2014 Клуб Королевство, г. Миасс Сайт работает при поддержке Института минералогии УрО РАН г. Миасс