Дамские прически начала 19 века - это кудри и локоны, уложенные в художественном беспорядке и собранные вверху или сзади .
Локоны имели самый разнообразный вид - трубчатые, спиральные, "стружкой", "штопором". Волосы не собирали в простой пучок или узел, а аккуратно укладывали, подворачивая один слой под другой.
Сначала прически старались копировать с античных статуй. Правда, дамы не всегда строго придерживались античных образцов и нередко давали простор собственной фантазии.
Обыкновенно волосы спереди спускались короткими кольцами на лоб, а сзади частью заплетались в косы и поддерживались наверху при помощи высокой гребенки, а частью ниспадали на затылок в виде крупных локонов. Иногда волосы завивались и на затылке и укреплялись наверху посредством разных булавок символического характера, благодаря чему каждая такая прическа имела соответствующее название.
К тому времени способы укладки разделились на повседневные и бальные. Бальные прически украшали диадемами, золотыми обручами, перьями, венками из живых и искусственных цветов и золотых колосьев, из золотых и серебряных дубовых или лавровых листьев.
Головные уборы молодых девушек были всегда скромнее, чем дамские. С вечерним туалетом носили и всевозможные тюрбаны из муслина, кисеи или легкого шелка с перьями.
Кроме того, в большом употреблении были жемчужные сетки, покрывавшие волосы целиком, за исключением нескольких локонов на висках и на лбу.
В 1804 году волосы плотным кольцом лежали вокруг головы и в то же время спускались на лоб так низко, что почти закрывали брови; при этом сзади они образовывали род шиньона, перехваченного цветной полосатой лентой и украшенного высоким плюмажем, известным под названием la dominante.
В 1810 году молодые девушки являлись на балы с такой прической: на лбу и на висках у них волосы были завиты мелкими кольцами; на затылке возвышался небольшой пучок локонов; поперек головы прикалывались цветы.
В 1812 году волосы разделялись пробором, а на затылке заплетались в косы и располагались в виде гнезда, при этом пряди, спускавшиеся вдоль висков, завивались. Гребенка была по-прежнему в большой моде.
В 1813 году среди дам было заметно пристрастие ко всему китайскому. "Китайская прическа" состояла из гладко зачесанных кверху и собранных в пучок локонов, но теперь вокруг головы обвивалась узкая шелковая лента, которая завязывалась бантом надо лбом, а на виски спускались два коротких локончика.
В 1817 году появились такие прически: волосы зачесывались кверху, разделялись пробором и пускались вдоль висков и по плечам в виде длинных локонов, a на темени соединялись в несколько пышных пучков, пере хваченных нитками жемчуга, лентами, гребенками или цветами.
В 1820 году волосы зачесывались так, что затылок оставался открытым, и располагались затем наверху в виде шиньона, который поддерживался в большинстве случаев более или менее широким и высоким гребнем, на висках волосы собирались в пышные пучки.
Литературные источники:
История костюма, составленная Наталией Будур. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002
Киреева Е.В. История костюма. Европейские костюмы от античности до ХХ века. – М.: «Просвещение», 1870
Русский костюм 1750-1917 в пяти выпусках. Выпуск первый. Под ред. В. Рындина. – М.: Всероссийское театральное общество, 1960.
Полезные ссылки:
Женские прически начала 19 века (англоязычный сайт)