Для начала немного скучной информации о происхождении названия. Дело в том, что ни бидермейер, ни романтизм не являются стилями одежды и направлениями моды.
БИ́ДЕРМАЙЕР (нем. Biedermaier, Biedermeir— игра слов: «порядочный, прямодушный господин Майер» от Biedermann — «честный, простодушный человек» и фамилии Maier) — историко-региональное художественное течение, сложившееся в 1815—1848 гг. в Германии и Австрии в живописи, графике, оформлении интерьера, мебели, росписи фарфора и стекла. Название «бидермайер» возникло курьезно. В 1848 г. немецкий поэт Й. фон Шеффель опубликовал два стихотворения: «Вечернее уютное времяпрепровождение бидерманна» и «Сетования праздного Майера», а в 1850 г. другой немецкий поэт Л. Айхродт (Eichrodt) из существительного «Biedermann» (порядочный, прямодушный человек) и фамилии «Maier» составил псевдоним, под которым стал публиковать сентиментальные и наивные стихотворения.
РОМАНТИ́ЗМ, РОМА́НТИКА, РОМАНТИ́ЧНОСТЬ (франц. Romantisme, от лат. Romanum — "римский", от Roma — "Рим"; франц. Romantique; нем. Romantisch). Романтизм — одно из двух, наряду с Классицизмом, основных художественных направлений в истории мирового искусства. В XIX веке он выражался, кроме всего прочего, в увлечении средневековьем.
Это направления искусства, литературы, архитектуры, живописи. И как раз во время их расцвета в 19 веке носили одежду рассматриваемого нами стиля (1825-40-е гг). Поэтому, для простоты и удобства, его и называют бидермейером (или романтизмом) те, кто занимается историей моды.
Стиль пришёл на смену ампиру с его завышенной талией, струящимися юбками и почти полным отсутствием корсета. Между ними существовали переходные формы, с каждым годом талия женского платья опускалась всё ниже, пока не достигла, наконец, своего естественного места.
Юбка делалась всё шире и короче, и в конце концов стала напоминать своей формой колокол. Длиной она была до косточки, А колоколообразная форма достигалась за счет нескольких нижних юбок.
Линия плеча опущенная, рукава объемные, сильно расширенные у плеча и узкие у запястья. Такой рукав называется жиго, или окорокообразный. Для обеспечения объёма рукава надевались специальные подрукавники, набитые пухом.
Рукава бального платья кроткие или двойные (нижний короткий рукав из основной ткани платья, верхний длинный из газа или другой лёгкой прозрачной ткани). С бальным платьем обязательно надеваются перчатки.
Дамы опять стали затягиваться в корсеты (и продолжали это делать до конца XIX столетия). А широкие рукава и юбка усиливали эффект тонкой талии.
Платье состояло из двух самостоятельных частей: лифа с рукавами и юбки. Обувь по-прежнему легкая, без каблука.
Интересные и полезные ссылки:
Коротко о бидермейере
Ещё немного о бидермейере
Модный силуэт 1830-60-х годов
Журнал мод 1831 года (текст на английском)
Ещё один журнал мод на английском языке
И еще журнал
Чуть-чуть бидермейера, зато настоящего, музейного
Еще музейные платья
Большая подборка музейных платьев периода регентства и бидермейер
Нижние юбки эпохи бидермейер
О конструкции нижних юбок под платья периодов бидермейер и второе рококо
Про рукав жиго и переходные формы
Про подрукавники
Светская женщина 1830-х годов
Источники:
Словарь изобразительного искусства о стиле бидермейер
Словарь изобразительного искусства о романтизме