[if gte mso 9]> Normal 0 MicrosoftInternetExplorer4 >
[if gte mso 10]> >
Турнюр (от франц. tournure - осанка, манера держаться) - специальная конструкция, позволяющая создавать модный в 70-80-е годы XIX века силуэт. В разное время это были мягкие подушечки, с дополнительными оборками и без, жёсткие валики из металлической сетки или конского волоса, и даже длинные массивные конструкции, напоминающие половинки кринолина. Они крепились сзади к поясу под одежду. А сверху на юбке создавались различные драпировки.
Турнюры пришли на смену кринолинам. В какой-то момент кринолины достигли максимального размаха и стали уже неудобны и неинтересны. Начался поиск новых форм. Кринолины стали уплощаться с боков и вытягиваться назад. И постепенно исчезли. Хотя первые турнюры очень напоминали задние половинки кринолинов.
Изобретение турнюра принадлежит первому кутюрье – Чарльзу Фредерику Ворту. Сам он рассказывал, что идея пришла ему в голову, при виде женщины подметавшей пол и подобравшей юбку назад.
Во второй половине XIX века можно условно выделить два периода, в которые был особенно популярен турнюр: "первый турнюр" - 1869-1875 гг. и "второй турнюр" - 1883-1889 гг. Эпоха "natural form" - 1876-1883 гг. характеризуется практически полным отсутствием турнюров.
Модные силуэты 1869-1875 гг. отличаются пышными юбками, драпировавшимися на турнюре, который приподнимал их чуть выше поясницы.
Потом в моду вошли платья с удлинённым облегающим лифом "панцирь", с 1876 по 1883 гг. размеры турнюров были весьма умеренными или можно было встретить платья совсем без турнюров.
Ближе к середине 1880-х юбки вновь начали становиться пышнее, турнюры снова вошли в моду, но с явными изменениями и в преувеличенной форме.
Модный силуэт середины 1880-х гг. с турнюром, который выступал горизонтально по направлению к спине, вызывал множество насмешек и карикатур.
Женский костюм периода турнюра был сильно перегружен деталями, украшениями и часто изготовлялся из различных по цвету, рисунку и фактуре тканей. В моде были платья со шлейфом, отделанные плиссировками, воланами, буфами, рюшами, складками в виде передников и т. д. Спереди и с боков эти платья ниспадали почти отвесно, а сзади выступали. Верхняя юбка богато украшалась кружевом, тесьмой, кантами, вышивкой, искусственными и даже живыми цветами. На такие платья требовалось много ткани, отделочных материалов.
Под платье обязательно надевался туго шнурованный корсет. Который теперь утягивал не только талию, но и верх бёдер. Особенно это было актуально для 1876-1883 годов, когда в моде были стройные вытянутые силуэты, а драпировка сзади практически отсутствовала.
Особое внимание уделялось также нижним юбкам. Они украшались рюшками, оборками, воланами и кружевами. Шелест шелковой юбки стал считаться одним из непременных условий изящества.
Отдельно хочется сказать о том, как дамы сидели, имея под платьем такую конструкцию. В некоторых платьях сесть было очень проблематично. К тому же, присев, дама могла помять и испортить драпировки, которые были целым произведением искусства. Поэтому дамы находили выход, присаживаясь на бедро или даже располагаясь практически полулёжа. Это было целое искусство – принять изящную позу.
Источники:
История костюма, составленная Наталией Будур. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002
Киреева Е.В. История костюма. Европейские костюмы от античности до ХХ века. – М.: «Просвещение», 1870
Статья сообщества История моды
Статья сообщества История костюма
Интересные ссылки:
http://sviridenkova.livejournal.com/60388.html
https://vk.com/album-46113576_167552676
https://vk.com/album-1179772_11440098
http://steampunker.ru/blog/5192.html
http://blog.katichka.ru/kultpohod/vyistavka-vintazh-istorii-modyi-stend.html
http://duchess-mary.livejournal.com/18260.html