Танцы против спорта

Постоянно средства массовой информации любезно сообщают нам, что наша обожаемая правящая партия, да будут благославенны наши всепресветлые Руководители и весь род их до седьмого колена, не покладая сил, не щадя живота своего кладут свое здоровье и спокойствие на алтарь развития спорта. Честь им и хвала! Что бы мы делали без спорта! 70 лет коммунисты развивали спорт и он действительно был развит, 70 лет коммунисты запрещали бальные танцы, из-за чего танцы сохранились только в виде никому не нужного спорта.

Ой... Это я сказал никому не нужного спорта? Я этого не говорил, да святится имя наших всепресветлейших Руководителей.

Ну, а если серьезно, то "развитие спорта", как и всё, что делает пресловутая правящая партия - это популистская полумера. Каждый раз, когда я вижу репортаж о новом витке помощи нашему спорту или слышу, какой, значится, наш всевеличайший дзюдоист всея Росея молодец, самолично присутствует на соревнованиях, мотивируя глупую молодежь преисполненную истиннаго раболепия - каждый раз внутри меня зарождается искренний протест и непонимание.

Да, развитие спорта очень важно для нашего общества, с полным осознанием я это говорю. Но очень важно понимать, что спорт как таковой - далеко не для всех. Впрочем, давайте разберемся по порядку, в чем преимущества развития спорта или танцев, в чем их важность для нашего Великорусскаго общества.

Доступность различным возрастным группам

Как ни крутите, а спорт доступен далеко не для всех. Да, мне сейчас возразят, дескать спортом надо заниматься с детства и тогда всё будет хорошо. Ну а если у меня уже все плохо? Мне что делать? Ну да, начинать никогда не поздно. Но для чего? Мне уже не нужно повышать уровень самооценки, я не хочу принимать участие в соревнованиях, напрягаться, выжимать из себя что-то там. Да и потом, не надо лукавить, у меня  хорошая память, я прекрасно помню как "хорошо" учатся в школе  юные спортсмены. Да и в вузах ситуация не лучше.

В танцах все наоборот. Я конечно же не беру спортивные бальные танцы ибо СБТ - это спорт, они так и называются спортивные. Если кто-то не верит прочитайте еще раз внимательно: "спортивные бальные танцы". Так вот, танцы как таковые доступны всем возрастным группам, за детей я конечно писать не буду, засилие детскими танцовальными коллективами говорит само за себя. Танцы доступны 20, 30, 40, 50, 60-летним людям. Да они танцуют в разной степени выразительно, но кого это волнует? Они ведь не на сцене танцуют. "Да ну..." - скажут некоторые снобски настроенные скептики, "Ну да!" - отвечу я им. Эти цифры не с потолка взяты, это моя личная практика. Буквально вчера у меня в группе новички, возрастом лет под 50-60 прекрасно взяли третью фигуру французской кадрили.

Повышение уровня самосознания, целеустремленности.

Именно такие качества приписывают спорту. Дескать спорт учит молодых людей самостоятельности, учит достижению цели, не отступать ни перед чем. Что же, я охотно в это верю, вполне могу с этим согласиться. Более того, подчеркну, что эти качества очень важны для нашего общества.

Однако, справедливости ради отмечу, что всё то же самое присуще и занятиям танцам. То есть как это? Всё очень просто. Когда вы встаете танцевать, например, кадриль, то от вашего умения танцевать зависит успех всего танца. Вы обязаны знать схему танца или ловить её налету, вам приходится быстро думать, вам приходится принимать решения. Все это быстро, потому что музыка не ждет. И если вы ошибетесь, то попортите удовольствие всем кто встал танцевать с вами кадриль. Таким образом у танцующих появляется ответственность перед всеми, это побуждает вас к активным действиям. Вам важно дотанцевать до конца - вас никто не заменит.

И что же? Выходит, что общественные танцы как нельзя лучше повышают самооценку людей, что они пробуждают в каждом социальную ответственность, ответственность за свои действия.

Это здоровье!

Ой, что вы мне рассказываете! Профессиональный спорт - это, в конце карьеры, калеки. Точно-точно. Очень удобно. Всем дружно заниматься спортом профессионально, годам к 60 помрете - не надо будет платить пенсию. Думаете не помрете? Так ежели помножить спорт на табачный геноцид нашего населения и массовое спаивание и пивной алкоголизм, то непременно помрете. Ну, а если серьезно. То не бывает спорта без травм. Это знают все, даже по урокам физкультуры.

Я еще ни разу не видел гармонично развитого спортсмена. Не говорю, что их не бывает, есть конечно. Кто чем занимается, у того то и растет - упражнение и неупражнение органов, знаете ли, это еще Ж. Б. Ламарк подметил.  Очень часто я вижу дубовых спортсменов, которые с трудом шевелят руками. Нет шевелят они ими хорошо, но никакой красоты и грации в этом нет. А осанка Боже ж ты мой! Не приведи Господь, чтоб я отдал своего ребенка в спортивную секцию. Сколько я видел сутулых спортсменов, спортсменов без всякого понятия о правильной осанке. Между прочим нарушения осанки могут приводить к защемлениям нервов (это у вас в 30 мышечный корсет, а годов в 60 всё будет по другому), защемления нервов пагубно сказываются на работе всего организма, и качество жизни, в результате, сильно падает.

В противовес этому я приведу, конечно же, танцы. В первую очередь танцы направлены на развитие правильной осанки. Движения в танцах таковы, что волей-неволей, а приходится стоять ровно, иначе просто ничего не получается. Осанка - это первое за чем следит учитель танцев. Хорошая осанка - это минус куча проблем со здоровьем в старости. Травмы. На моей памяти не было ни одной травмы у меня на занятии. Более того, занятия танцами снижает риск получить бытовую травму, поскольку в танцах человек учится владению своим телом, а владея телом вы можете легко сгруппироваться в нужный момент, правильно поставить ногу куда и когда это надо, вы можете легко и очень точно управлять руками. Классическая постановка рук в танце настолько выверена, настолько отточена веками, что я лично застудив плечо, с болью в суставе прекрасно выполнял порт де бра во всех шести формах и не чувствовал при этом дискомфорта, более того - боль приносили только неправильные движения.

Так что по поводу особого здоровья в спорте - это я ставлю под сомнение, хотя бесспорно, мускулатура и сердечно сосудистая система развиваются хорошо. Полезны ли избыточные нагрузки во время соревнований - это большой вопрос. А вот в танцах со здоровьем всё хорошо, к стати и мышцы там и ССС развиваются не хуже.

Развитие пространственного мышления, интеллекта

Интеллект - это да, это все согласятся, что спортсменам очень присуще, хотя, вот есть шахматы... Впрочем, не думаю, что умение быстро и в большом количестве просчитывать комбинации  увеличивает общую способность к познанию и решению проблем. Пространственное мышление очень важно для детей. Тут зависит от вида спорта, но далеко не во всех видах это мышление развивается. Вот боксеры например хорошо танцам обучаются. А вот пауэрлифтеры, как-то  плоховато.

В танцах зато с пространственным мышлением все замечательно. И даже более чем. А еще тут надо память иметь, чтобы всё это запомнить, хоть частично. Шотландских контрдансов всего более 4000 (читайте внимательно: более четырёх тысяч) - так их запомнить все невозможно в принципе и приходится тренировать краткосрочную и среднесрочную память вдобавок. Ну и как я уже указывал выше, тут надо думать. Да, в наших танцах надо думать и думать быстро. По большому счету, мы танцуем в большей степени головой, нежели ногами.

Это воспитывает правильные взаимоотношения между полами

Э... Если вы мне назовете такой спорт, где люди учатся как вести себя друг с другом, женщинам с мужчинами, мужчинам с женщинами - я съем свои балетки без перца. Даже в СБТ, где люди, вроде как, танцуют, такого не наблюдается. Танцующие партнеры, зачастую, никем друг другу не приходятся, а сами СБТ, чаще всего, прекращаются, когда кто-то из партнеров выходит замуж/женится. Там начинаются всякие ревности - это уже плохо, я не раз слышал истории о разводах на почве подобной ревности. В СБТ пары постоянные - это вообще ужасно, собственно, это и начинает порождать ревность, это не способствует развитию правильного социального и гендерного поведения, поскольку внутри одной пары можно спокойно "притереться".

В отличие от спорта, в общественных танцах, исторических танцах танцующие партнеры меняются и это норма. В результате, кавалеры просто обязаны уметь вести в танце, а дамы быть ведомыми. Смена партнеров заставляет соблюдать этикет и с уважением относится к другим людям, к другим партнерам. Отнеситесь вы к кому-то без уважения или выкажите свои неприличествующие обществу страсти, как тут же "кавалер той дамы может быть не согласен с откровенностью вашего взгляда или недопустимо легким общением",  - в результате на вашем лице может появиться травма. Всё это держит вас в определенных рамках, дамам в таком обществе становится легко, поскольку они точно знают, что ничего компрометирующего или неприличного не произойдет, они могут спокойно общаться с другими мужчинами, как и кавалеры на глазах у собственных жен могут даже заигрывать с дамами, но в жестких рамках приличия четко предписываемых этикетом. Все это снимает напряженность в семье - если таковая имеет место быть. Мужчины учатся быть мужчинами во всех обстоятельствах, а не полагаться на мнение или решение представительниц слабого пола. Как результат, развитие бальных танцев будет способствовать снижению разводов - всего-ничего.

Это позволяет молодым людям общаться

Ну да, спортсмены ведь люди, они общаются, раз уж в одном помещении занимаются, как без этого. Хотя есть еще командные игры, где спортсмены учатся общаться жестами, учатся подавать короткие сигналы, развивают командный дух, чувство локтя. Этим, к стати, пользуются крупные корпорации, чтобы сплотить коллективы.

Танцы же просто созданы для общения. Собственно танец уже можно рассматривать как определенный вид общения - общение без слов, общение в движении.  В танце можно обидеть, можно развеселить, можно примириться или выказать симпатию - все это без слов. Ну а между танцами люди просто общаются, обсуждают интересные для них темы. Танцы - это просто возможность встретиться с кем-то, поговорить. Иногда люди видятся уже только на балах.

Это занимает молодежь, отвлекая от наркотиков и пива

Согласен. Согласен в полной мере! Еще бы отвлекало это нашу молодежь от допинга - было бы вообще замечательно. А что вы думаете? - как только молодые люди начинают достигать каких-то высот обязательно начинается допинг. И это весьма распространенная практика. В некоторых видах спорта допинг применяется и без всякой надобности. Как например в бодибилдинге. Нет, я не хочу кидать камень в их огород, но при недосмотре тренеров молодые люди (а и не только молодые люди) не гнушаются поесть метанчику, не все подряд, конечно. Но ведь без спорта и наркоманами не все подряд становятся. Да и потом, вы что, ни разу не видели курящих спортсменов? О чем вообще речь, что от чего отвлекает?

Впрочем танцы - это тоже не панацея. Да время и умы молодых людей мы занять можем, но ведь это им ничего не запретит. Однако, совершенно точно могу сказать: у нас в клубе никто не пьет. Ну, то есть как, выпить-то могут, как обычные люди, но это никому не надо - всем и так хорошо. Мы приучаем людей сначала танцевать, и только потом садиться за стол. Вот вы попробуйте - когда вас разгорячат танцы выпивка уже не нужна, ни в одном разе. Наши танцы не доводят людей до транса, на балах нет надобности принимать ЛСД, марочки на язык наклеивать, попперсы нюхать. Без этого всего есть чем заняться. Ну и главный мой аргумент - у нас в клубе почти никто не курит. Почти? Ну да, есть один человек и тот бросает.

Это объединяет людей разного поколения

В точку! Спортом занимаются все. Только порознь. Очень сомневаюсь, что молодые люди захотят играть со стариками в баскетбол. Особенно продвинутые молодые люди, хорошего уровня баскетболисты не станут играть в одной команде с 40-50-летними новичками - просто ничего не выйдет. В спорте передача традиций и знаний идет через тренера. Тренер, обычно, более старший и опытный спортсмен. Вот вам и вся связь поколений.

Танцы примечательны тем, что именно здесь возможна связь всех существующих поколений. Молодые люди с удивлением обнаруживают, что их старички, оказывается, танцуют лучше них! - какой позор! - куда деваться?! Именно в танцах могут встретиться молодые кавалеры с пожилыми дамами и наоборот. Всё это длится какие-то мгновения - никто не успевает никому наскучить. Поскольку общение в танце идет без слов, то отпадает и вопрос о занудных стариках, с которыми не о чем поговорить. С другой стороны нахождение в одной зале людей разных поколений и различного социального положения - привлекательная возможность для молодых людей завязать весьма полезные знакомства. Всё это происходит естественным образом - таковы танцы, таков этикет.

Ох!.. Этак я могу еще долго описывать. Скептически настроенный читатель может не без ехидства заметить, де: "всяк кулик своё болото хвалит". Ну что же, каждый имеет право на собственное мнение. Только будьте любезны мнение обосновывать. Я свое мнение обосновывать старался. Старался не быть голословным. Да и некоторый опыт у меня есть и в области спорта и в области танцев.

Из повествования явственно видно, что танцы сильно бьют спорт, по крайней мере, в моих глазах это так. В связи с чем, мне, как простому обывателю, позиция нашего ясноглазого Руководства, да пребудет с ним здравствие! очевидна. Тупой массой разрозненного народа легче управлять. Спорт не способствует сохранению браков, не способствует сохранению здоровья в старших возрастных группах (просто происходит оттягивание здоровья в более молодые возрастные группы), что дает кратковременную но красивую статистическую картину увеличения показателей здоровья населения. Спорт не способствует усилению связей между поколениями.

По большому счету, спорт - это хороший показатель развития общества. В более развитом обществе хорошо развит спорт - так извольте развивать не спорт, а общество!

Общественные танцы не нужны нашему Руководству, поскольку они могут сплотить население, пробудить самосознание граждан, заставить мужчин вести себя как мужчинам полагается, заставить женщин носить юбки. Общество начинает думать и иметь свое мнение. Поэтому никогда общественные танцы не будут развиваться на государственном уровне. Думающее и сплоченное общество - это первый враг наших Солнцеликих Руководителей, да прибудет с ними вечная слава, пусть хранит их Господь и весь их род до седьмого колена, пусть память о них никогда не меркнет в умах благодарных граждан нашего Великаго Русскаго общества.

Комментарии (7)
03 окт 2011 наталья (как гость)

Подписываюсь под каждым словом! :)))))

03 окт 2011 Басович Лилия (как гость)

Даже и сказать то не знаю что) Молодец Дима. Как всегда поборол колличеством умозаключений. Но тема полезности для государвства нашего хобби остается открытой и толком несформулированной. Потому, что нам в кайф этим заниматься, а когда возникает необходимость что-то взять с государства - возникает вопрос полезности нашего вида деятельности. Впрочем ответ то очевиден. Но государство это отказывается видеть. К стыду его - есть детские клубы - полно, - а где молодежные клубы, где клубы для тех кому за 30, за 40... Где помещения, в которых можно прийти и позаниматься...Что-то я не встречаю. Кругом коммерция.

Ну, подобные тексты я пишу с двумя целями. Первая цель - вызвать эмоции, и чем больше резких эмоций будет, тем лучше. Должны быть несогласные люди, пусть начнется холивар со стороны СБТшников - хоть какое-то движение.

Вторая цель - самоосознание. Никто из вас не прочитает этот текст столько раз, сколько это сделал я. Я читал его так много раз, что он стал казаться мне чужим, написанным не мною. После этого начинает прояснятся всякая глупость, которую я считал умными словами...

Ну, а относительно раскрытия темы. В конце текста я практически отрыто написал то, что нельзя говорить серьёзным дядькам. Нельзя говорить о воспитании самосознания и все такое.

Что хотят услышать серьезные дядьки, за что они готовы взяться? Танцы оказывают положительное влияние на здоровье людей, на отношения в семьях, что способно снижать количество разводов; танцы - это несут воспитательную функцию для молодежи. То есть танцы покрывают ряд социальных проблем общегосударственного уровня: здоровье, воспитание молодежи, связь поколений. Всё это делает наши танцы исключительно важными для общества.

Кроме того, важно понимать, что для развития общества, для увеличения счастья людей, люди должны реализовывать свой творческий потенциал. Принципиально реализовать его можно в очень малом числе занятий: рукоделие, рисование, песни и танцы. На этом ограничивается народное творчество. Как видно, танцы - это четверть (а по хорошему добрая половина) того, чем могут заниматься наши люди вместо пива и телевизора.

И на фоне этого всего наши танцы доступны во всех отношениях. Они доступны всем национальностям населяющим нашу многострадальную страну. Они доступны всем возрастным категориям. Они не входят в социокультурное противоречие как кубинские или латиноамериканские танцы.

Я не согласен с постановкой вопроса, когда что-то от государства надо брать. Не надо от нашего государства ничего брать. В нашем государстве декларируется сортиное мочилово несогласных. Надо создавать собственное. Однако, есть вещи, которые государство пока обязано и эти вещи нам нужны.

Нам нужны: репетиционные площадки, площадки для проведения мероприятий. Пусть за деньги, но за разумные. В этом плане государство может принимать участие как дольщик или применять стимулирующие факторы, к примеру, в сфере налогообложения.

Кроме пива и телевизора люди могут заниматься не только танцами, но и музыкой в различных вариантах, причем эти занятия встречаются намного чаще, чем танцы. Все-таки не надо делать из танцев панацею, каждому своё. И вообще, если все начнут танцевать, то кто нам будет играть музыку? :)

Я же написал, народное творчество проявляется в рукоделии, рисовании, песнях и танцах. Ну да, про музыку я забыл, хотя музыка и пение - оно где-то рядом.

Общая идея в том, что рукоделие, рисование, песни - это еще как-то доступно людям. Люди петь не стесняются в ту же самую караоку. А вот танцы у людей отняли. Отсутствие танцев потянуло за собой снижение значения музыки. Снижение музыкальности и угасание народной культуры потянуло вниз песни. Рисовать учить в школах не умеют, осталось одно рукоделие нетронутым.

Я же не против всего этого, я же говорю, что из песни слово не выкинешь. Система нежизнеспособна без любого из перечисленных элементов.

06 окт 2011 Блинов Иван

Наверно вообще не стоит весь спорт сваливать в одну кучу. Во-первых есть несколько типов и проявлений спорта. 1. Есть "околоспорт" - "околофутбол", "околохоккей" и др. В т.ч. т.н. спортбары, которые к спорту имеют весьма посредственное отношение, скорее к спирту. Вместе с тем существуют футбольные и хоккейные фанаты, которыми очень любят пугать обывателей. Общественная роль фанатского движения велика. Можно вспомнить события на Манежной площади в Москве. 2. Есть спорт-соревнования и большой спорт (опиум для народа и отмывание денег). Один мой одноклассник занимался тяжелой атлетикой. В 15 лет стероиды, в 16 сорванная спина, в 18 вшили титановую сетку, чтобы совсем не развалился. Теперь сам уже сколько лет не тягает штангу. Зато КМС. 3. Любительский спорт и физкультура - пробежки в парках, подтягивания на турнике во дворе, дворовый футбол и проч. Доступно практически всем и в любом возрасте. Польза для здоровья есть, командные игры сплачивают людей, однако существую огромные ограничения. 4. Культуризм. 5. Различные виды западных и восточных единоборств (можно сюда с натяжкой еще и фехтование добавить). Тело они развивают. А духовное развитие... Тут много зависит и от тренера и самого обучающегося человека. Недавные случаи с самбистами и банды спортсменов 90-х гг свидетельствуют что морально-психологическая подготовка у людей зачастую отсутствует. Тем не менее в ряде единоборств и видах фехтования не существует возрастных ограничений. Старик лет 60 может быть более опасным соперником чем детина 25 лет. К тому же это подготовка не бояться соперника, каким бы он ни был, не расстраиваться из-за поражений и проч.

Спортом проще отчитываться перед начальством - взяли медаль, не взяли. Большой спорт это деньги, это престиж государства, к тому же "спорт - это здоровье" очень хороший и удобный стереотип...

Танцы бывают разные. Как их разделить официально, на бумаге?.. Встечал дискуссию на польском формуме, что типа полька стала польским народным танцем (как кадриль русским, падеспань украинским), то почему танго не может стать... Если развивать такой тезис, то в народные и социальные танцы можно записать и т.н. современные хип-хопы, тектоники и дрыганье ногами и руками (а что, доступно всем, могут "танцевать" и школьники и кому за 60, а морально-этическое воспитание, преемственность поколений, самосознание вещь в данном случае для комиссии экспернтов вообще абстрактная). И если пойдет гос.финансирование, я боюсь предположить что может быть. В искусстве есть "креативщики" а-ля "войны", для которых нарисовать фаллос на мосту - великое искусство, их поддержал культурный комитет, которые это тоже признали искусством, дал премию... А то чем занимаемся мы подобные люди могут завешать ярлыками "старье", "квасные поцреоты", "сложные антинародные танцы" ну и т.п., противопоставив "современнму искусству" и "модерновой хореографии"... Нужно отделить зерна от плевел.

Как-то ты так культуризм отдельно вынес. Культуризм - синоним бодибилдинга. Это вполне себе спорт, который существует в разных проявлениях как большой, любительский, в том числе порождает околоспорт.

Вообще это уже всё вопросы классификации. Думаю как-нибудь надо написать текстик с рассмотрением места танца в культуре и взаимосвязей танца с прочими культурными порождениями.

Добавить комментарий
© 2008 Клуб Королевство, г. Миасс Челябинской области Сайт работает при поддержке Института минералогии УрО РАН г. Миасс