опросник

 Заинтересовала меня советская культура общественных танцев. Понятно, что до недавнего времени это явление было современностью и поэтому еще слабо описано. С целью ее изучения подготовлена серия вопросов для людей старших поколений (родителей, дедушек-бабушек, прадедушек-прабабушек) о танцевальной культуре середины прошлого века. Все что они помнят о себе, своих родителях, друзьях, других родственниках, какие-то отдельные интересные и рядовые случаи, обычаи свои или друзей-знакомых. Дополнительная информация и вопросы приветствуются. Можно опрашивать «за себя и того парня», т.е. например – «я ходил вот так, а мой брат или сосед по-другому».

 

Если вас заинтересовало это явление и (или) возникло желание помочь, опрашивайте всех, кого сможете, и отправляйте результаты опроса мне в личку.

 

Итак, вопросы:

 

1.      Какой тип танцевального мероприятия проводился (бал, вечер, вечеринка и т.п.)?

 

2.      Где проходили танцевальные вечера? (ДК, площадки под открытым небом, дворы многоэтажных домов, дома)

 

3.      Как и где обучались танцам? Возможно, сами обучали кого-то?

 

4.      Обучение танцам и сами вечера были платными или бесплатными? Сколько стоили, если были платными (в каких ценах)?

 

5.      Была ли поддержка или помощь со стороны организаций, профсоюза, ком. партии (комсомола), общественных объединений? Если была, то какая (организационная, материальная и т.п.)?

 

6.      Было ли противодействие со стороны гос. организаций, хулиганов, старшего поколения и др.?

 

7.      Какое отношение к общественным танцам было со стороны родителей, дедушек, бабушек?

 

 

8.      Какое было влияние общественных танцев на жизнь – завязка романов, драки, ссоры, решение поселковых (городских) проблем?

 

9.      Цель Вашего посещения танцевальных вечеров (знакомства, флирт, укрепление семейной пары, дружеское или товарищеское общение, нравились сами танцы)

 

10.  Какое значение общественных танцев было в Вашей жизни? Как готовились, чем могли пожертвовать?

 

11.  Сколько человек приходило на танцевальные вечера? Как сильно менялся состав?

 

12.   Какой был возрастной, гендерный и социальный (рабочие, ИТР, студенты, старшеклассники) состав танцующих?

 

13.  Взрослые и молодежь танцевали вместе или порознь?

 

14.  Как одевались на общественные танцы – летом, зимой, в праздничные дни? Праздничная или повседневная одежда, украшения, бижутерия?

 

15.  Какие танцы танцевали часто, иногда, редко? (квикстеп, ту-степ, краковяк, русский перепляс, падеграс, танго, вальс, фокстрот, кадриль, полька и др.).

 

16.  Изменялся ли репертуар со временем (с годами)?

 

17.  Какое было музыкальное сопровождение танцев? Если магнитофон, граммофон – были специальные танцевальные пластинки (катушки) или случайные академические, эстрадные записи?

 

18.  Кто формировал список танцев на мероприятиях – организаторы, ответственный за музыку (например, гармонист) или танцующая публика?

 

19.  Какая продолжительность была у танцевальных вечеров? Сколько успевали станцевать танцев?

 

20.  Какие были нормы поведения, этикет? (Позволялось ли девушкам приглашать парней, парню постоянно танцевать с одной и той же девушкой, приглашать, не зная танца, курить, ругаться, ходить в уличной одежде, головных уборах).

 

21.  Были ли другие занятия на танцах (игры, конкурсы), показательные танцевальные номера? Сопровождались ли танцевальные мероприятия лекциями, выступлениями фокусников и т.п.?

 

22.  Где Вы проживали (город, часть города). Каковы были Ваш возраст, социальное и семейное положение, когда вы занимались танцами?

 

23.  Когда Вы перестали посещать танцевальные вечера? Когда в этом месте их прекратили проводить?

 

24.  В чем Вы видите причину прекращения этого явления?

 

25.  По Вашему мнению, насколько реалистичны сцены праздников и танцевальных вечеров в фильмах «Девчата», «Карнавальная ночь» и др.?

 

[if gte mso 10]> >

Комментарии (4)

текст два раза повторяется

Многовато вопросов. Представь, что чтобы ответить на каждый вопрос, а потом записать надо по 2 минуты - на каждую бабушку по часу - это не очень реально.

Опиши четко цели анкетирования, задачи анкетирования - вопросы для бабушек должны раскрывать задачи.

Методика анкетирования - если анкетирование будет проводиться разными людьми, то их действия нужно сиинхронизировать.

Напиши четко что собираешься делать со всеми этими анкетами - что будет выдано нагора: только статья, статья и наказ каким-нибудь депутатам, начато какое-нибудь движение - что? Это должно мотивировать волантёров.

28 сен 2012 Блинов Иван

да, текст повторяется, сбой какой-то...

Вопросов много, согласен, не каждая бабушка, не каждый дедушка их все осилит, но сколько осилит.

Опрос предлагаю провсести сначала в кругу своих знакомых, родственников, коллег. Надо кстати распечатать и на работе тоже поспрашивать как окончательно выздоровею.

Что из этого получим? По максимуму - составим представление о жизни наших предшественников, сможем увидеть их достоинства и недостатки, а также возможно избежать ошибок. Ну и обзорная статья разумеется. Не научная конечно, хотя...

Текст повторяется потому что ты вставлял из ворда, а ворд - это неправильный редактор. Сейчас поправить на сайте можно открыв в редакторе исходный код и удалив всё, что начинается с фразы <[if gte mso 9]> Normal 0 MicrosoftInternetExplorer4 > (это так называемый "условный комментарий")

Добавить комментарий
© 2008 Клуб Королевство, г. Миасс Челябинской области Сайт работает при поддержке Института минералогии УрО РАН г. Миасс