Лансье: английское, русское и ирландское

Каждый раз, когда мы начинаем учить кадрили повторяется одна и та же мысль: кадрили были настолько популярны, что перешли «в народ». Существует русская народная форма лансье, существует ирландский сет (даже несколько). Мы предлагаем наконец таки увидеть своими глазами как один и тот же танец выглядит после переработки различными культурами.

Для начала давайте вспомним как выглядит бальный вариант. К слову, бальный вариант тоже имеет различные варианты. Лансье так же подвергалась общей тенденции «укрупнения» фигур — когда вместо одного человека танцует сразу пара, вместо двух пар сразу все. Вот схема танца зафиксированная в книгах по бальным танцам XIX века: схема в танцевальной книге.

Можно и не читать, просто посмотрите видео. На видео мы сами танцуем поздний вариант ланьсе, с уже укрупненными фигурами, отчего в танце появляются «странные» повторы.

Теперь посмотрите ирландский вариант лансье — Clare Lancers Set. На видео видна четкая структура танца. Сначала танцуют первый К и визави Д, что по большей мере соответствует оригиналу, затем танцуют «квадрат» — что-то напоминающее шен англез, в оригинале в этом месте тируа (бочка). У ирландцев есть фигура налогичная тируа, так что здесь явная замена. После этого свинг с ближайшим соседом, что опять напоминает оригинал. В целом добавлено много свингов (поворотов на месте в паре).

Далее комментировать мы будем только первую фигуру. Всего их пять и полный обзор рискует стать утомительным и неинтересным — имеющий глаза увидит все сам.

А теперь русский вариант. Это поздний вариант, он не совсем настоящий. Танец слегка подготовлен для сцены, ребят явно учили танцевать, но даже в нем виден совершенно другой характер и изменения в схеме. С другой стороны ведь и ирландцы на видео явно танцевать учёные, а значит сравнение корректное.

Сразу в глаза бросается крайнее укрупнение схемы. Танец исполняется как бы каноном, боковые пары начинают танцевать не дождавшись пока закончат ведущие пары. Начинает одна пара вперед-назад, как и в бальном варианте. Затем явственно прослеживается тируа, а вот в виду параллельного исполнения боковыми парами танцующим не удается сделать повороты с боковыми парами (tour de mains a'cote).

И напоследок. Вот вам ссылка на годное видео настоящей русской кадрили, которую танцуют настоящие люди из настоящей деревни, натурально ни разу танцевать не учёные. Кадриль лансье совмещенная со стихийной русской пляской. Видно как мужички затанцовываются, теряют такт. Все фигуры смазаны настолько, что схема танца послеживается только местами и то с трудом. С полной уверенностью можно утверждать, что именно так и выглядели танцы «перешедшие в народ»; уже потом, со временем, если была тесная связь с городской танцевальной культурой танцевание «улучшалось»... В общем вот она, настоящая русская танцевальная культура. И да, обратите внимание на руки — руки в русских танцах изменяются от области к области, везде разные.

Комментарии (1)
Добавить комментарий
© 2008-2018 Клуб Королевство, г. Миасс Сайт работает при поддержке Института минералогии УрО РАН г. Миасс